METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAS
Métodos de separación de mezclas
Te explicamos qué son los métodos para separar mezclas y definimos cada uno de estos métodos con algunos ejemplos sencillos.
¿Qué son los métodos de separación de mezclas?
Se conoce
como métodos de separación de mezclas o métodos de separación de
fases a los distintos procedimientos físicos que permiten
separar dos o más componentes de una mezcla. Los componentes de la mezcla conservan
su identidad y sus propiedades químicas luego de la separación.
Para que
estos mecanismos funcionen, debe tratarse de mezclas en que los
componentes conserven su identidad, y no haya habido reacciones químicas que
alteren sus propiedades permanentemente o den origen a nuevas sustancias.
Para que
puedan aplicarse los métodos de separación, las propiedades como el punto
de ebullición, la densidad o el tamaño deben conservarse en los
componentes de la mezcla.
En cambio,
estos métodos funcionan tanto en mezclas homogéneas como en
mezclas heterogéneas, ya que no suponen tampoco ningún cambio en la identidad
de los componentes, que pueden así recuperarse más o menos como estaban antes
de realizar la mezcla. Dependiendo del método aplicado, se lograrán
los componentes originales con mayor o menor pureza.
Decantación
La
decantación es un método se emplea para separar líquidos que no se
disuelven el uno en el otro (como el agua y el aceite) o sólidos insolubles
en un líquido (como agua y arena).
Consiste en el
uso de una ampolla o un embudo de decantación, donde se deja reposar la
mezcla hasta que el ingrediente más denso sedimente y vaya al fondo. Se abre la
válvula y se lo deja salir, cerrándola a tiempo para que permanezca el
ingrediente menos denso en su interior. Este método suele emplearse como primer
paso hacia la obtención de sustancias más puras.
Filtración
La
filtración es un método útil para separar sólidos no solubles de líquidos.
Consiste en la utilización de un filtro (papel filtrador, piedras filtrantes,
etc.) que permite el paso del líquido por un medio poroso y retiene los
elementos sólidos.
Así operan
los filtros de agua de nuestras casas, o el papel de filtro donde
vertemos el café sólido antes de añadirle el agua caliente. El agua (que
contiene las partículas más finas del café) pasa a través del papel, y queda
retenida en este las partículas más gruesas del café.
Separación
magnética
La
separación magnética consiste en la separación de fases de acuerdo a su
potencial magnético. Algunas sustancias responden a los campos magnéticos y
otras no, y de acuerdo a esta diferencia se aplica un imán o
electroimán a la mezcla, que permite atraer un componente y dejar el otro
intacto (por ejemplo, fragmentos de hierro en tierra, mercurio en agua, trozos
de metal en agua).
Tamización
El tamizado
opera de manera semejante al filtrado, pero entre sustancias sólidas de
distinto tamaño (como grava y arena, sal y palomitas de maíz, o arroz
y piedritas).
Se usa una
red o tamiz, cuyos agujeros permiten el paso de los fragmentos de menor tamaño
y retienen los más grandes. Dependiendo del material, puede emplearse como
primer paso en la obtención de sustancias puras o como paso
definitivo.
Destilación
La
destilación permite separar líquidos solubles entre sí, pero que
tengan distinto punto de ebullición (como el agua y el alcohol). La
diferencia entre los puntos de ebullición de los componentes a separar por este
método debe ser aproximadamente de 80 ºC.
El
procedimiento consiste en verter la mezcla en un recipiente y
calentarla controlando la temperatura para que solo el componente
de punto de ebullición más bajo se evapore, y sea llevado a través de un
conducto (llamado columna de destilación) hacia otro recipiente, esta vez
refrigerado. Allí se condensará y volverá a su fase original.
A los
líquidos obtenidos así se los conoce como destilados (agua destilada, alcohol
destilado).
Cristalización
La cristalización es un método ideal para separar
sólidos disueltos en líquidos (sal en agua, azúcar en agua). Consiste
en evaporar el líquido hasta obtener en el fondo del recipiente los cristales
del sólido disuelto. Por ejemplo, así se obtiene la sal marina. Dependiendo de
la velocidad de la evaporación, los cristales serán más grandes o más
chicos.
La cromatografía es un método que se utiliza para separar mezclas complejas que no responden a ningún otro método de separación. Emplea la capilaridad como principio: proceso que permite el avance de una sustancia a través de un medio específico. Se identifican así a las dos fases de la mezcla como fase móvil (la que avanza) y fase estacionaria (sobre la que se avanza).
El funcionamiento de esta separación depende de la afinidad de los componentes de la mezcla por ambas fases, y de acuerdo a esta afinidad, la separación será más rápida o más lenta. Por ejemplo, al derramar café sobre una tela, el café avanza ocupando una gran cantidad de superficie.


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ResponderEliminarDivino!
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ResponderEliminar👌🏻
ResponderEliminartodo muy claro
ResponderEliminarExcelente tema muy bien explicado y con muy buenos videos de los alumnos felicidades!!
ResponderEliminarExelentes videos
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminar👍🏻
ResponderEliminarMe gustaron los videos mucho
ResponderEliminarQue buenos videos 👍👍👍
ResponderEliminarMuy buena información 👍🏼
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